当前位置: 首页 >> 教育培养 >> 专业介绍 >> 正文

视觉传达设计

发布者:艺术学院   时间:2018-06-07    点击:

一、专业情况

视觉传达设计专业始建于1995年,2004年开始招收本科生,目前是江西省特色专业、九江学院示范性教研室,中国文化管理协传统手工艺专业委员会理事单位,建设有校级精品课程三门、校级精品资源共享课两门。

本专业现有专任教师15人,其中,副教授3人、讲师12人,100%教师拥有硕士学位,3人博士在读,大部分教师都在设计企业担任项目总监、创意总监、项目顾问、视觉设计师、高级平面设计师等职位,并有多名教师开办了自己的设计工作室,是一支具有较高教学水平、科研能力和实践经验的高素质的双师型教师队伍。近年来,本专业教师主持参与国家级、省级和校级课题项目三十余项,获国家专利二十余项,发表论文作品近百篇,在省级、国家级和国际性质的专业设计大赛中获奖六十余项,指导学生获奖近三百项。

 

二、培养目标

本专业始终秉承“厚基础,宽口径,重实践,强素质”的指导思想,培养思想素质好、基础扎实、实践能力强、具备可持续创新精神和较强的创意与思辨能力的,在包装设计与策划、广告设计与策划、品牌视觉形象设计与策划、商用展示设计、出版教育等视觉传达设计领域从事设计、教学、管理等工作的高级应用型人才。

 

三、专业特色

经过多年的本科教学研究与实践,以及一系列人才培养模式的改革创新,形成了以下专业特色:

1、建立“创新素质”与“实践能力”兼备的人才培养模式,建立“设计+创益”的课程框架,通过深化项目化教学模式、构建专业教学工作室群,以及实施多元化课程考评标准,着力培养专业能力强、创新意识高的高素质应用型人才。 

 2、以“服务地方特色经济文化”为导向进行科研、教学联动,通过引导学生立足于本土特征和传统文化,发掘、深化、形成有地域特色的设计语言,实现民间艺术与创意设计、高校教学与文化创意产业市场之间的有机联系,为地方经济文化建设贡献力量。