当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文

【展览预告】《新崛起·新青年六人展》10月18日将在九江美术馆开幕

发布者:Tyzhang   时间:2019-10-17    点击:

展览顾问:赵  伟  刘晓东

组委会主任:查振华

学术主持:胡  毅

策  展 人 : 虞  斌

 

主办单位:九江学院   九江市文化广电新闻出版旅游局

承办单位:九江学院艺术学院   九江美术馆

开幕时间:2019年10月18日(周五)下午3:00

展览时间2019年10月18日——11月1日

展览地点:九江美术馆1号展厅

 

写在展览前的话

胡 毅  中国美协综合材料绘画艺委会委员、江西省美协综合材料绘画艺委会主任、九江画院院长、九江美术馆馆长

青年是中国美术的未来,青年也是美术事业的希望!

近年来,九江学院分别从中央美术学院、俄罗斯列宾美术学院引进了多位优秀的硕士毕业生充实到教研一线。他们的到来,对加强学科建设、提升教学水平、扩大学院知名度产生了积极的作用与影响。

为培养和扶持青年艺术教师,助力他们在艺术起步阶段获得更广阔的学术平台和发展空间,把他们中最优最好的艺术创作成果推向社会,值此新中国成立70周年之际,由九江学院和九江市文化广电新闻出版旅游局主办,九江学院艺术学院、九江美术馆共同承办,精心策划了"新崛起.新青年六人展"。

本次展览共推出六位艺术学院青年教师,他们分别是从中央美术学院毕业的谭丹武、王静漪、刘结峰、杨彪以及从俄罗斯列宾美术学院毕业的吕雅明、陈三乐。展出作品包括国画、油画、雕塑、壁画、书法等多画种美术作品,涵盖了现实生活、都市景观、情感表现、人文关怀等不同的题材和主题,展现了他们在创作中敢于创新的勇气、敏捷活跃的思维、丰富多样的形式,反映了当前九江青年教师在美术创作上的新进展、新成就、新特点。如同一缕清风,他们为本土美术事业发展注入了新鲜的血液。

开掘审美的可能性是艺术家的伟大天职。在全球化传统视觉艺术语境逐步消解相融的当下,思维取向及造型手段急速转换,敢于涉足这块前途末卜的领地更加需要勇气。正所谓“真理与谬误并存,成功与失败俱在。”这些年轻的艺术家不惧挑战性,勇敢实践。作品的成败与否需要时间去判断,但创作过程中的独立性却是成就一个艺术家综合素养的基础。在这些展出的作品中,我们欣喜地看到了他们的思考与个性化的表达。

艺术贵在创新。特别是对青年艺术家来说,绝对需要足够的定力和耐心去慢慢建构。也只有此才能成就社会以及他们自己的目标与期望。青年艺术家肩负着未来艺术的重担。让我们在欣赏中陪伴他们成长,并和他们一起用青春的激情与永不满足的天性去追求我们共同的艺术理想!

 

参展艺术家简历


undefined

王静漪

1987年生于山东省淄博市,中国壁画学会会员,中国女画家协会会员。

2007年毕业于中央美术学院附中绘画专业,保送至中央美术学院。

2011年毕业于中央美术学院壁画系绘画(壁画)专业,获学士学位。

2010年获奖学金赴法国勒芒美术学院交流学习8个月。

2017年毕业于中央美术学院壁画系美术专业,获硕士学位。

2017年至今任教于九江学院艺术学院。

 

获奖及收藏

2019年9月工笔重彩《諔诡幻怪》入选第十三届全国美术作品展览壁画展区获获奖提名作品。

2019年7月油画《万象森罗》入选第十五届江西省美术作品展览。

2019年7月工笔重彩《岷山鸟鸣怨渔猎》入选第十五届江西省美术作品展览。

2019年6月油画《荷塘》、《桑科草原》、《森林一角》由中央美术学院收藏。

2018年12月油画《万象森罗》入选“传承与多元”——2018江西省油画年展。

2018年12月工笔重彩《桃乐茜的微笑》入选“新人•新时代”——第二届江西省青年美术家优秀作品邀请展。

2017年5月工笔重彩《諔诡幻怪》获得中央美术学院研究生毕业作品展最高奖——优秀奖。

2015年4月参加了北京市总工会组织的为《劳模造像》活动,作品《劳模张丽玲肖像》由北京市总工会永久收藏。

2015年工笔重彩《乐园》入选中央美术学院“学院本色”作品展。2014年12月参与绘制的《万国来朝》在“第十二届全国美术作品展览”中获得中国美术奖.创作奖  铜奖。

2014年9月参与绘制的《万国来朝》、《雅安!雅安!》入选“第三届全国壁画大展”。

2012年9月综合材料《森林印象》入选“2012年大同国际壁画双年展”。由美术机构收藏。

2011年5月综合材料《森林印象》获得中央美术学院本科毕业生作品展优秀奖。

2008年油画《女全身像》由中央美术学院收藏。 

王静漪


作品欣赏

 

《諔诡幻怪》 工笔重彩  336X270cm  2017年

《万象森罗》 油画  190x190cm 2018年

 

 

参展艺术家简历


undefined

谭丹武

1986年出生于湖南郴州

2012年毕业于中央美术学院雕塑系并获得学士学位

2017年毕业于中央美术学院雕塑系并获得硕士学位

2017至今任教于江西九江学院艺术学院

 

个展

2019   谭丹武个人作品展《无限》   巨年艺廊   香港

部分群展

2019年  

第十三届全国美术作品展陶艺展区  中国陶瓷博物馆  江西景德镇

“中国白”国际艺术陶瓷大奖赛作品展  798艺术区 北京

春天里   Art+画廊  上海

韩国京畿世界陶瓷双年展  京畿道  韩国

“新人.新时代 ——第二届江西省青年美术家优秀作品展” 江西省美术馆  江西南昌

2018年  

物的边界——中央美术学院雕塑系第四工作室作品展  中央美术学院陶溪川美术馆 江西景德镇

触景生情   中央美术学院陶溪川美术馆 江西景德镇

第三届广东当代陶艺大展    广州美术学院美术馆  广东广州

Art Central    香港

第三届墙报艺术家展   今日美术馆   北京

2017  

看不见的世界2:小叙事   Art+画廊   上海

中央美术学院研究生作品展  中央美术学院美术馆  北京

 

获奖与收藏

2012   荣获中央美术学院2012本科毕业创作三等奖

2013  《箱子,机器》荣获第二届高岭国际艺术大赛特等奖并收藏

2013  《墙》荣获第三届中国西部陶艺双年展二等奖

2014  《楼梯》荣获2014首届江苏文创大赛优秀奖

2014   荣获2014中国“陶瓷艺术100”实力榜最佳创意奖

2015   荣获2014年度大韵雕塑创作入围优秀作品奖

2017   荣获2017年依恋毕业创作奖

2018  《线性城市2》被OCI艺术博物馆收藏

2018  《线性城市2系列》获第二届江西省青年美术家优秀作品展收藏奖

2019   《“古景”系列2》被“中国白”组委会收藏 

谭丹武


作品欣赏

undefined

《塑说——青绿山水1》+塑料瓶 90x80x30cm 2014年

《线性城市2》高温瓷、木板 280x260x15cm 2018年

 

 

参展艺术家简历


undefined

吕雅明

1988年12月4日出生于河北省石家庄市。14岁开始接触素描与水粉绘画。

2009年赴俄学习西方绘画。

2011年考入俄罗斯圣彼得堡国立列宾美术学院油画系,开始了为期6年的油画学习与创作。

2012年加入俄罗斯华人艺术家协会。

2013年参加 “俄罗斯华人艺术家协会第二届音乐美术展演”并获得优秀作品奖。

2013年以创作满分、油画作品留校的优异成绩顺利进入了别西科夫架上油画工作室学习。

2014年6月在俄罗斯冬宫(艾尔米塔什博物馆)进行油画原作临摹。同年8月在中国美术学院举办《涅瓦回望》中俄留学艺术交流展。

2015年参加俄罗斯华人艺术家协会举办的《反法西斯70周年》画展,并获得优秀作品奖。同年年底参加俄罗斯华人艺术家协会举办的《一带一路》画展,并获得优秀作品奖。

2016年进行毕业创作——《伟大的战争》。

2017年毕业于俄罗斯圣彼得堡国立列宾美术学院。在列宾美术学院为期6年的学习生涯中,共有12幅油画作品留校。

2017年任职于九江学院艺术学院。 

吕雅明


作品欣赏

 

《美术生之一》140×150cm

《守望之二》90×70cm

 

 

参展艺术家简历


刘结锋

1990年生于山东省菏泽市。

2012年毕业于中央美术学院中国画学院,获学士学位。

2018年毕业于中央美术学院中国画学院,获硕士学位。

2018年任职于九江学院艺术学院

 

个展:

2017 生墨·刘结锋作品展(北京,中华世纪坛)

 

群展及获奖:

2019 第二届江海门户通天下全国中国画作品展(江苏,江海博物馆)

2018 新人·新时代-第二届江西省青年美术家优秀作品邀请展(南昌,江西省美术馆)

2018 第三届中国民族美术双年展(北京,中国美术馆)

2018第四届八荒通神——哈尔滨双年展(哈尔滨,禹舜美术馆)

2018 青春的约会·当代中国水墨青年画家提名展(北京,博宝美术馆)

2018 新时代·学院风 学院新锐水墨画家提名展(北京,月坛雅集博物馆)

2018 2016-2017青年艺术空间推介展(北京,中华世纪坛美术馆)

2018 戊戌贺春·2018年迎新春联展(北京,中华世纪坛美术馆)

2017 博艺·传承艺品万家年度艺术成果展(北京,国艺美术展)

2017 全国大学生美术作品展(北京,中国美术馆)

2017 学院派联展·发现(北京,中华世纪坛艺术馆)

2017 学院的精神品质·八大美院研究生优秀作品展(义乌,中国文交馆)

2015 研墨雅集作品展(北京,中国国家展览中心)

2015 相生·中央美术学院研究生作品展(北京,炎黄艺术馆)

2012 “千里之行”中央美术学院优秀毕业生作品展(北京,中央美术学院美术馆)

2011 爱慕时尚丽人首届中国画展 获优秀奖(北京,保利美术馆)

2010 足迹•青春学生主题作品展(中央美术学院多功能厅,北京)

 

个人其他重要奖项:

2009-2011年获衣恋奖学金

2012年获中央美术学院“E•LAND”优秀毕业创作奖学金

2017年获中央美术学院硕士研究生奖学金

2017年获教育部硕士研究生国家奖学金

 

作品及文章报刊发表:

《人民日报》《苏州日报》《青州美术报》《中国美术市场报》等

 

作品公共收藏:

《大王意气尽,贱妾何聊生》 中央美术学院藏

《show》保利大厦美术馆藏

《老人像》 中央美术学院藏

刘结锋


作品欣赏

undefined

《苗乡·笙语》2  2018 纸本 180X97cm

《尖峰时刻》2019 纸本 180X194cm

 

 

参展艺术家简历


undefined

杨彪

1992年生于山东省济宁市微山县;

2011年考入中央美术学院书法系本科;

2015年毕业于中央美术学院,同年考入中央美术学院书法系研究生,师从刘彦湖先生;

2018年硕士研究生毕业,同年就职于九江学院艺术学院;

2019年任九江市书法家协会理事。

 

参展经历:

2012年,获中央美术学院教学检查奖;

2013年,获中央美术学院教学检查奖,

参加北京“与古为徒”书画展;

2016年,参加中央美术学院“起承转合”作品展;

2018年,获中央美术学院依恋奖学金,

参与长春地铁站2号线公共艺术设计;

获得“画说赣鄱-一庆祝改革开放四十周年九江市美术书法作品展”优秀奖;

2019年,参加“庆祝中华人民共和国成立70周年-一九江市书法篆刻作品展” 

杨彪


作品欣赏

undefined

《日观.天门》联,纸本,240x45x2 2019年

《篆书·吕洞宾诗五首》纸本,240x124  2019年

 

 

参展艺术家简历


陈三乐

1991年3月出生于江西九江

2008年赴俄罗斯学习俄语并就读于列宾美院预科系

2010年考入列宾美术学院 油画系 基础部

2013年进入油画系 萨弗库耶夫工作室

2014年参加列宾美院青年艺术家《戏剧》主题比赛展 作品《黑色眼泪》获得特别奖及最受观众喜爱奖,并授予金质奖章一枚

2015年素描作品被选入列宾美院优秀素描展 并授予素描毕业证书

2016年毕业作品 ”人生一年四季“满分毕业并授予嘉奖

2019年4月任职于九江学院艺术学院

陈三乐


作品欣赏

《轮回》

《足球》