当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

艺术学院教工三支部在艺术考察地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动

发布者:李洁   时间:2019-11-01    点击:

近日来,艺术学院教工三支部根据学校党委对“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,结合工作实际,在艺术考察地—瑶里开展了形式多样、内容丰富的主题教育活动。10月25日,全体党员到瑶里进行主题教育学习活动。

一、参观陈毅旧居

这座旧宅原名“敬义堂”,修建于清朝嘉庆年间。1937年11月、1938年2月,陈毅两次到瑶里指导红军游击队改编事宜时,就工作生活在这里。后来,在此成立了新四军驻瑶里留守处。

旧居早已辟为展室,陈列着陈毅驻瑶里时的很多物品,那一件件陈列在玻璃柜里的革命遗物,似乎在向我们讲述着一个个关于瑶里的红色故事:一件件简陋的武器、一个个破旧的生活用品,都让我们重温那段峥嵘岁月。

二、参观瑶里程氏宗祠

瑶里程氏宗祠是整个村庄里最引人注目的建筑,这也是1938年由陈毅主持的新四军抗日动员大会的会址。现在祠堂内仍然按70年前的布置,100平方米左右的大厅内只有几条长凳,与我们心中气势磅礴、排山倒海的大会场面相距甚远,不仅让人心生敬意。不过,当年敌人斥为“草寇”的红军游击队能够正大光明地走进祠堂开动员会,已实属不易。难以想象游击队在附近的梅岭中是怎样度过了风餐露宿、昼伏夜行、艰苦卓绝的血与火的三年,很多年轻的游击队员因为饥饿和疾病便在丛林中悄然倒下,他们的生命宛如划过梅岭上空的流星,短暂而璀璨。

还在国民党封山“围剿”的时候,陈毅就说,一旦抗战爆发,国民党会用军乐队来欢迎我们下山的,这曾被游击队员们视为笑谈。但他的预言很快兑现了。蒋介石在大势所趋下,被迫接受共产党将南方红军游击队改编为新四军的建议。

三、召开党员学习交流座谈会

教师党员们结合参观红色基地,亲身感受老一辈革命家的工作环境和工作内容,他们在如此艰苦的条件下仍然坚守初心,牢记使命,为我党的革命事业奋斗终身,畅谈参观感受和体会,纷纷表示,要像革命先辈那样,“不忘初心,牢记使命”,以饱满的热情投身于祖国教育事业。