当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

“书以载道,画以抒怀”——庆祝柬埔寨孔子学院成立10周年书画艺术展圆满成功

发布者:李洁   时间:2020-01-02    点击:

今年是柬埔寨孔子学院成立10周年,又恰逢中华人民共和国诞辰70周年,在国家汉办的指导下,九江学院艺术学院教师在柬埔寨皇家科学院孔子学院举办了一场书画作品展,以书画作纽带,加强中柬两国人民的沟通和交流,增进中柬两国人民的深厚友谊。

画展开幕式在柬埔寨皇家科学院孔子学院一楼展厅举办,作品捐赠仪式在孔子学院会议大厅举行,出席本次活动的嘉宾有九江学院校长刘晓东、柬埔寨皇家科学院院长宋独、柬埔寨皇家科学院秘书长杨博、柬埔寨皇家科学院孔子学院柬方院长苏碧娜、中方院长柴克清、九江学院国际交流合作处处长帅式毅、九江学院国际交流学院院长夏修龙、亚欧大学人文学院院长宋索皮、九江学院庐山文化中心常务副主任陈晓松、九江学院工会副主席支少华、九江学院校团委学生团体指导部主任董云鹤、蔡静等,此外,柬埔寨皇家科学院孔子学院亚欧大学中文系甘敏等老师和300余名学生也到达现场欣赏此次展览。此外,在吴哥高中,书画艺术团向吴哥高中孔子学院教学点捐赠了艺术品。

艺术作品最容易拉近我们的情感并产生共鸣,也最能反映我们对美的追求与向往,虞斌的油画作品虚实相生,气韵生动,充分展现了中国文化在吸收借鉴西方油画过程中的交融与变化,既充满思辨哲理,又展现了作者高度的文化自觉;王祖刚的山水写生作品既师法唐、宋、元名家,但又不拘泥古人,笔致含蓄细润,墨色清淡妍静,体现了“画中有诗”和“澄怀观道”的美学思想;谭丹武的雕塑作品通过朴素的语言表现出浓厚的现代气息,凝聚着美妙的旋律和纯真的感情,展现了作者敏锐的解析力和创造力;王静漪的油画作品将综合材料的运用与绘画作品的主题思想深度融合,通过现代表现语言与中国传统绘画技法的互渗与碰撞,结合温柔细腻的笔触和浪漫的色彩,作品表现出丰富的想象力,给人以独特的印象。杨彪的书法作品气韵古雅、笔力刚劲、意境深远,不仅仅展现了汉字的线条与结构的丰富变化和形式美感,更让我们从汉字之美中充分感悟到中国传统文化的魅力。

此次艺术展览的是以上教师精心准备的自己最新创作的作品,反映了他们在艺术探索上的不懈追求,在艺术创作上的精益求精。