学院概况
当前位置: 首页 >> 学院概况

艺术学院概况

艺术学院是以原九江师专艺术系为基础发展而来的,始创于1977年,距今已有40多年的办学历史。艺术学院现设专业10个,有视觉传达设计、产品设计、服装与服饰设计、环境设计、美术学、绘画、音乐学、舞蹈学、舞蹈表演等9个本科专业,环境艺术设计1个专科专业。学院下设美术、绘画、平面设计、服装与服饰、环境艺术、产品设计、音乐理论、声乐、舞蹈、钢琴与器乐等10个教研室。现有专任教师129人,学院共有教授1人,副教授32人,博士5人,硕士91人。学院现有在校本、专科学生2400多人。

艺术学院现有及在建实验室有26间,包括艺术设计实验室4间(电脑机房)、苹果电脑机房1间,工艺模型制作实验室2间、人机工程实验室1间、陶艺实验室1间、漆画实验室1间、绘画材料实验室1间、三维打印实验室1间、二维动画实验室1间、施工工艺实验室1间、包装制作实验室1间、服装与服饰设计实验室2间、midi音乐制作实验室1间、电子钢琴教室3间,舞蹈教室5间,琴房170间。实验设备总值600余万元。建筑面积达3600余平方米。

为了加强实践教学,强化学生专业能力的培养,学院已建立校外实践(实习)基地共24个。其中教育实习基地10个、艺术设计实习基地6个、写生教学实习基地5个、非物质文化实习基地2个、艺术表演实践基地1个。这些实践(实习)基地的建立,为学生搭建了良好的实践教学平台。

多年来,艺术学院一直重视教学研究,致力于从培养手段和方法上进行探索,并逐步形成一整套行之有效的措施:打造了一支“双师”型教师队伍,提高教师的专业技能;改善了教学基础设施和条件,充分利用科学技术和现代教学设施,改革实践教学方法和手段;重视学生综合能力的培养,努力规范实践教学环节;积极建立校外实践基地,不断探索新的办学方式;积极组织学生参与省内外各类专业竞赛,增强自信,提高办学声誉。

特色工作:

一、非遗工作

学院发挥学科和人才优势,成功将湖口青阳腔、修水全丰花灯、星子西河戏、武宁打鼓歌和采茶戏等一批国家、省级非物质文化遗产引入校园,走出一条高校与地方“联姻”、保护与传承“非遗”的新路。在2007年6月9日我国第二个非物质文化遗产日,九江学院和湖口县签订了传承青阳腔戏曲艺术合作协议,并成立了“青阳腔戏曲艺术中心”;同年11月22日,在湖口县付垅乡成立了“青阳腔戏曲艺术教学实践基地”; 2009年6月12日,九江学院非物质文化遗产陈列馆开馆。2010年6月11日,“江西省非物质文化遗产九江学院研究基地”正式落户艺术学院,成为江西省第一个非物质文化遗产研究基地。2015年,九江学院被确定为“江西省文化艺术科学重点研究基地”。

学院特聘青阳腔主要研究学者、湖口县戏曲创作研究室主任刘春江研究员为兼职教授,成立了青阳腔艺术研究所,组建九江学院青阳腔艺术团以及青阳腔艺术课题研究攻关小组,并在湖口县建立了4个青阳腔艺术保护传承基地。学院将青阳腔编写入教材,开展教学活动,推出了青阳腔专著《湖口青阳腔》,作为学生学习青阳腔的教材,在音乐专业的学生中,开设了《青阳腔表演专业》必修课,并且每学年请老艺人进校园授艺和师生交流,让师生对青阳腔进行进一步的了解。

几年来,通过把青阳腔戏曲艺术纳入教学体系,开设相关课程,组建传承基地等措施,九江学院在保护、传承国家级非物质文化遗产青阳腔戏曲艺术方面取得了很好的成绩,受到了上级部门和社会各界的广泛关注和好评,也逐步形成为九江学院又一个办学特色。

二、交响乐队的建设

学校高度重视艺术学院交响乐队的建设,在校领导的关爱下,学院交响乐队已于2013年初步组建完成。经过几年的磨合,目前已在校园文化生活中崭露头角,不仅在每年的校运会、元旦晚会演出中出色完成任务,更是在九江学院“长征组歌”系列活动中勇挑大梁,圆满完成各项工作。在第二届世界名山学术研讨会暨高校共公外交论坛举办期间,我院师生为中外嘉宾、媒体记者举办了一场精彩的小型音乐会,博得了到场嘉宾的声声好评。在2017年上海之春国际音乐节管乐艺术节中,我院管乐团作为江西省唯一一支受邀参赛的团队,参加了交响管乐大学组的展演,并荣获了全国优秀乐团称号(银奖)。