当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 实践教学 >> 正文

艺术学院师生赴瑞昌开展非物质文化遗产专业考察调研活动

发布者:教学科研管理科   时间:2022-10-28    点击:239次

为了充分发挥专业优势更好地为地方经济社会发展服务,2022年10月13—17日,九江学院艺术学院产品设计专业A2041班学生在专业教师的带领下来到了瑞昌市南义镇进行了为期四天的非物质文化专题调研和实践考察活动,旨在深入了解国家级非物质文化遗产项目--瑞昌竹编,学习和弘扬非物质文化遗产内容。

3

此次考察调研受到了瑞昌市文化局领导及瑞昌市国家级非遗传承人田先敏老师的高度重视和热情接待。瑞昌市文广新旅局党组成员、副局长刘俊、分管非遗工作的柯冰瑶主任专程从瑞昌市赶到南义镇,对艺术学院青年学子专注于非物质文化遗产的传承与创新表示欣慰,希望同学们运用大学里所学的专业知识,运用现代设计手段将传统工艺当代化,不断将传统工艺发扬光大。柯冰瑶主任详细介绍了瑞昌市所有的国家级、省级非物质文化遗产的种类及瑞昌市在非遗工作中取得的成绩,希望同学们多关注瑞昌市的非物质文化工作,为瑞昌市的非物质文化遗产建言献策。

10

国家级非遗传承人田先敏老师用PPT的形式详细介绍了瑞昌竹编的历史和发展现状,用丰富的竹编编织经验系统的讲解了竹编从选材、切割、修节、破篾、编织、上色、组装等工艺流程,同学们听得很认真,切身感悟到中国劳动人民的聪明智慧和瑞昌竹编的特点和艺术价值。

26

在考察过程中,同学们从听到看到实践操作全方位体验瑞昌竹编,详细了解了瑞昌竹编的编织技法,这对今后在设计竹编产品有了一定的技艺参考,为设计作品的可行性提供了依据。还邀请了几位竹编师傅手把手的传授,这使得同学们的学习兴致更加浓厚。

1127

2829

近几年来,艺术学院坚持深入当地非物质文化遗产基地开展实践考察活动,强化学生对本土传统文化、传统工艺的传承与创新意识,并通过专业课程教学和实践,致力于服务地方经济社会高质量发展,助推“乡村振兴”发展战略,受到当地政府和百姓的热烈欢迎。

( 撰稿人:张国华    审稿人:彭小琴、沈杨)