当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 实践教学 >> 正文

艺术学院美术学专业师生开展非物质文化课程思政艺术采风

发布者:教学科研管理科   时间:2022-11-08    点击:247次

11月1日至4日,艺术学院副院长(主持工作)张甘霖、体育学院副书记冯亚兵和美术学教师谭丹武、李昆带领2020、2021级美术学125名学生先后分赴九江修水、瑞昌、德安、都昌四县市开展美术学专业非物质文化课程思政艺术采风活动。

九江物华天宝,人杰地灵,有着丰富的非物质文化遗产资源,作为地方最高学府,九江学院先后与各地方政府签订协议,建立湖口青阳腔、瑞昌剪纸、修水宁河戏、武宁打鼓歌等国家级、省级非物质文化遗产实践基地,采取请非遗传承人进校园讲解和组织学生出校门进基地的方式,使广大学生切身感受国家非物质文化遗产的魅力,通过对各县区的非遗文化、红色文化、博物馆、名人事迹等的考察学习,使师生更深入的了解九江、认识九江从而热爱九江。

在修水县,师生们先后参观了黄庭坚纪念馆、陈门五杰故里和秋收起义修水纪念馆,同学们深刻的感受到了当地的人杰地灵和美丽的自然风光,并被文化名人的家国情怀和先辈们创业的艰辛所深深感动。

瑞昌市作为中国民间艺术的重要城市,具有非常多的非物质文化遗产,其中剪纸和竹编更是国家级非遗文化,师生们先后参观了瑞昌市文化馆、非物质文化遗产馆、瑞昌剪纸博物馆、青铜鼓励矿产遗址等,在这里感受到了九江本土的灿烂民间文化。

在德安县,师生们先参观了德安县博物馆,在一件件出土的文物古迹中再一次的感受到了本土的悠久历史,并且对文物的艺术高水准赞叹不已;然后来到袁家山袁隆平故里,师生们从他的一桩桩往事中深刻感受到这位“杂交水稻之父”的浓浓家乡之情和拳拳报国之志。

在都昌县,师生们先后参观了都昌县博物馆、江万里纪念馆、明清鹤舍古村、蔡岭衙前古村星凤楼,师生们被都昌的古村文化所深深吸引。张甘霖副院长带领老师和同学们对这次考察活动进行了深入的交流,老师和同学们分别就这次考察分享了个人的体会。

近些年,由于疫情原因,艺术学院艺术实践课程积极主动地探索九江地方文化,以本土非物质文化、红色文化、历史著名人物等为采风对象,努力拓展出多条以九江本土文化为研究对象的艺术考察路线,真正做到一直以来所坚持的立足九江,了解九江,热爱九江,服务九江。九江作为一座千年古城,具有深厚的文化底蕴以及丰富的教学资源,在此次的艺术考察活动中,不仅让师生们深刻的感受到了历史文化名城的底蕴,更是高校与地方的一次深入交流,为往后更好的服务地方打下基础。

(写稿人:谭丹武 核稿人:鲍雯婷、彭小琴、沈杨)