当前位置: 首页 >> 教育培养 >> 专业介绍 >> 正文

舞蹈学

发布者:艺术学院   时间:2020-06-20    点击:

本专业是经国家教育部批准设立的国有公办全日制本科专业, 面向全国30个省(市、自治区)招生。2007年开办舞蹈学本科专业,现有舞蹈专业在校学生200余人。现任专业教师8人,均毕业于北京舞蹈学院、上海戏剧学院等国内知名艺术院校。其中高级职称3人,在读博士1人。教学设施规范,教学、实践场地齐全,总面积达到4000余平方米。

本专业立足于赣北,面向江西。培养政治、理想信念坚定,职业道德高尚,热爱教育事业,具有乡村教育情怀,秉承现代教育观念和审美教育理念。具有深厚的舞蹈教育理论素养,扎实的专业技能和较强的舞蹈创作实践能力。具有良好的班级管理,教育教学研究与专业自主发展能力。能在城市、乡村中学、培训机构从事舞蹈教育教学、科研与管理的优秀舞蹈教师。

主干课程有: 民间舞蹈文化、舞蹈概论、中外舞蹈史、作品赏析、戏剧表演、舞蹈概论;基本功训练、民间舞蹈元素、地方民间舞蹈教学与实践、古典舞身韵教学法、现代舞、编舞技法、舞蹈解剖学与科学训练、舞蹈教育学、中小学音乐舞蹈教法、素质舞蹈教育、钢琴、声乐等。

针对我国普通高校舞蹈专业师范类的特性,本专业已经摸索一条属于自己的道路,在课程设置上,舞蹈课程与音乐课程相结合,增加了师范类课程比重,融入多元化教学方式,达到高级应用型师范类舞蹈专业人才的培养目标。