勿忘国耻,警钟长鸣

发布者:学生管理科   时间:2024-09-20    点击:364次

9月18日上午10点,当防空警报的长鸣划破九江学院的宁静,艺术学院的学子们,正值军训期间,以整齐划一的动作摘下军帽,低头静默。伴随三分钟持续的警笛声,全体学生与教官肃立,眼帘低垂,深切缅怀在“九一八”事变中罹难的同胞,现场气氛庄严凝重。

1931年9月18日,日本关东军蓄意炮轰沈阳的中国东北军驻地北大营,制造了震惊中外的“九·一八事变”。这一事件标志着日本帝国主义开始以武力侵略中国,它预示了世界反法西斯战争的开始,具有重要的历史意义。

随后同学们围坐在地上认真地听取军训教官讲述“九一八”事变的发生经过,加深了同学们对这段历史的了解,激发了他们的爱国情感。这种做法不仅有助于同学们铭记历史,还能够激励他们为实现强军目标而努力学习和训练。通过这样的教育活动,同学们更好地理解了国家的过去,从而更加珍惜和平,增强国防意识。

通过这样的纪念活动,使得我们能够从中汲取力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。勿忘国耻,警钟长鸣,以史为鉴,振兴中华。历史在我们心中铭记,我们应该更加努力学习,奔向未来,创造美好明天,以实际行动牢记历史,缅怀先烈,珍爱和平。

撰稿人:蒋鹏宇
一审:李深