当前位置: 首页 >> 教科研工作 >> 学术讲座 >> 正文

西北民族大学牛乐教授应邀到艺术学院作专题学术讲座

发布者:jiaowuke   时间:2019-04-10    点击:138次

4月10号下午,艺术学院邀西北民族大学牛乐教授作题为《文化边界上的道器传承—文化共生中的河湟多民族艺术 》的专题讲座。学院副院长虞斌和教务科老师、各教研室老师以及18级艺术设计专业新生聆听了讲座。讲座由虞斌副院长主持。

牛乐教授的讲座主要围绕“河湟地区各民族间流行和传承的手工技艺、建筑、服饰等艺术文化以及与其他社会文化形式组成具有地方性特点的文化符号体系”;结合自己丰富的艺术创作经历和对河湟地区民间艺术文化的深度了解,通过大量的图片,生动地讲解了艺术遗存和活态的艺术形式。

讲座结束后,牛乐教授还与老师、学生进行了气氛热烈而融洽的互动。同学们表示,通过听牛乐教授的讲座,进一步了解到中华民族多元一体格局的深刻内涵,了解了文化共生中的多元文化,多层次文化的意义。

牛乐,文学博士,文艺学博士后,西北民族大学美术学院教授,博士生导师(中国少数民族语言文学、文艺学)。国家民委“中青年英才培养计划”入选者,中国艺术人类学学会(国家一级学会)常务理事,甘肃省丝绸之路研究会理事,文化部“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”咨询专家,光明日报“非遗传播委员会”专家委员,中国民间文艺家协会唐卡艺术委员会委员,国家社科基金、教育部人文社科项目、国家艺术基金评审专家,中央民族大学少数民族事业协同创新中心特聘研究员。

主要从事民族学、艺术人类学及西北少数民族非物质文化遗产研究。主持完成国家级、省部级科研项目十余项,成果多次获奖。其中,学术专著《素壁清晖-临夏砖雕艺术研究》获得“第十一届中国民间文艺山花奖•民间文艺学术著作奖”(中国民间文艺研究成果最高奖)。2018年被文化和旅游部授予“全国非物质文化遗产保护工作先进个人”称号。

( 撰稿人:鲍雯婷  审稿人:彭小琴、沈杨)