当前位置: 首页 >> 教科研工作 >> 学术讲座 >> 正文

艺术学院邀请企业艺术家余静赣先生做就业指导讲座

发布者:   时间:2007-11-15    点击:288次

1112晚,艺术学院有幸邀请到企业艺术家余静赣先生为院08届毕业生做就业指导的讲座。余静赣先生作为新一代的杰出企业家,这几年一直致力于教育事业,为我国培养出了许多的优秀设计师。讲座由艺术学院党委邓燕副书记主持。

讲座开始后首先,先生抛出了三个非常有意义,有分量的话来:1、大学生毕业后的生活并非想象中那么好,可能很艰难。不过中国30年内设计师这一行业还不会饱和。2、创造性很关键。中国人有两个优势,一个人多,二是勤劳,当然其中创意占着非常重要的地位。3、就业更要要的不是赚钱,而是赚位子。

之后,先生把时间留给大家,给大家充分的提问时间,同学们被他的话给带动了,发言非常踊跃,先生一一解答。一位女同学提出:怎样培养与身俱来的创意精神?先生回答了两点:一、直线思维,即垂直思维;二、散发思维,也就是多想,面对一个问题多想方案,甚至上百个方案来,开发自己的思维,激活自己的思维。接着亮出一句话给大家:爱他人自然力,爱艺术创造力,爱自己心智力。

一位男同学疑惑的发问:面对现在的就业市场,很多设计公司需要的是有几年工作经验的人,那么刚毕业的大学生怎么办,在学校里到底缺的是什么?是经验?还是能力?先生马上提出希望大家换位思考,要体谅公司,因为,首先,一个公司培养一个新人需要投入很多,所以选择员工的时候肯定希望是有经验的;其次,新手容易丢掉客户,公司为了自身利益考虑,也会希望选择有经验的员工加入。然后他给大家几点解决这个问题的建议:1、建议利用互联网开一个网上的设计工作室;2、学校组织去实习;3、降低自己,要保持一颗工作的热心,不要一开始就提钱,要让公司的老总感觉到你是为了公司而拼搏的;4、在毕业设计的时候尽最大能力做好,主要是要有创意。同时建议大家可以毕业之后几个人一起创业,人多力量大,也能成功。这时他还提醒大家一点就是:要做“掘井”人生。做事要有恒心,不要三心二意。

接着又有一位同学提出疑问:大学生如何克服虚荣心?先生很快的回答出,人都有虚荣心,这个没什么的,可以有,但是有时候要小心,小心陷阱。提出做人两点非常重要,即求善、求信誉。如果一定要克服虚荣心,那么就把自己的目标定高。

还有很多同学当场发短信息提问,比如毕业开公司没有经验,去哪里开公司最好?先生的回答是:庸人开公司是做钱;聪明人开公司是做事;圣人开公司是做人。这三句话非常耐人寻味。当然他也给出了一些比较直接的回答,建议大家可以网上开公司,或者跟工人一起创业,因为工人有经验,有技术,有业务,而我们作为大学生有设计头脑,结合到一起必然会很好。还有同学问:怎样去看待残酷的现实?先生一句很经典的话回答了他,心中要有春天。

同学们还提出了很多等等之类关乎毕业的问题,先生回答的都十分精彩,现场时而安静,时而掌声,时而欢笑,相信这次的讲座对同学们帮助很大。