当前位置: 首页 >> 教科研工作 >> 学术讲座 >> 正文

艺术学院开展《五育并举视域下的小学舞蹈教学路径》专题讲座

发布者:教学科研管理科   时间:2023-05-26    点击:174次

为坚决贯彻党的二十大精神,执行党的教育方针,落实立德树人根本要求,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位,2023年5月22日下午,舞蹈教研室王常琳老师为艺术学院舞蹈专业学生作题为《五育并举视域下的小学舞蹈教学路径》专题讲座,舞蹈专业学生参加讲座。

1

2

王常琳老师首先从“培养什么人,怎么培养人,为谁培养人”三个层面切入,从思政引领、教学理论、教学设计、教学感悟四个方面进行了分析解读和经验分享,重点针对“三下乡”支教与集中实习的教学路径进行分析。

3

4

在讲座中,王常琳老师提出,在新时代的教育改革中,小学舞蹈教育要以素质教育舞蹈为出发点,按照新课标的大纲创新探索个性化的教学路径;要以“立足差异、激活主体、真实学习、多元发展”为切入点,锚定小学舞蹈的基础性与教育性;要以突出遵循小学生身体成长规律为落脚点,聚焦教学活动的针对性;要以强化思政引领为核心点,充分把牢基础舞蹈教学改革方向。坚持终身学习态度,坚持“学思践悟”的成果转化,最终实现“德、智、体、美、劳”全面发展的教育培养目标。

整场讲座内容丰富、案例鲜活、生动精彩。最后,王常琳老师与参加讲座的学生聚焦“教学如何有科学维度,如何丰富教学内涵底蕴”等方面开展解答与探讨,本次讲座取得圆满成功。

(撰稿人:王常琳  一审:彭小琴  二审:张甘霖)