当前位置: 首页 >> 教科研工作 >> 学术讲座 >> 正文

艺术学院举办《走进交响曲》专题讲座

发布者:教学科研管理科   时间:2023-05-26    点击:107次

2023年5月25日上午,钢琴与器乐教研室陈凡老师举办了《走进交响曲》专题讲座,此次参加讲座的为音乐学专业器乐方向学生。

现场照片

本次讲座首先介绍交响乐的类别与名称的意涵,进而从“交响性”的五个维度界定交响曲的美学品格和体裁规定。随后,对交响乐队的建制和乐器载体进行专门解析,并仔细说明交响曲各乐章的类型样式。

2

陈凡老师在讲座中指出,相对于舒伯特、门德尔松和舒曼,柏辽兹与李斯特对交响曲作出了更为激进的改革,出于典型而强烈的浪漫主观主义倾向,这两位浪漫派的主要旗手将交响曲导入更具标题性内容表达的方向。柏辽兹大胆将歌剧笔法引入交响曲写作,从而创造出惊世骇俗和色彩斑斓的叙事性交响曲;李斯特则更为注重用交响手段表达文学性、思想性主题,开掘了交响曲的别样空间。

3

讲座在音乐讲解过程中结合思想人文性和音乐专业性,将独到的个人感悟融入具体的个案例证剖析中,引导学生在恢宏多彩的交响曲之声中感受思想的快意与心灵的震荡。

(撰稿人:陈凡  一审:彭小琴  二审:张甘霖)