当前位置: 首页 >> 教科研工作 >> 学术讲座 >> 正文

广州画院罗玉鑫博士应邀到艺术学院作专题学术讲座

发布者:教学科研管理科   时间:2023-06-14    点击:156次

6月13日下午艺术楼西209,广州画院专职画家、国家一级美术师罗玉鑫博士应邀作了题为《中国当代花鸟画创作的形式语言研究--以全国美展作品为例》的精彩讲座。讲座由艺术学院副院长张甘霖主持,九江市美协副主席曾德智及艺术学院美术学、绘画专业师生代表共同到场聆听了讲座。

讲座上,罗玉鑫从自己的学习经历和创作心得体会为出发点,从分析自己各个时期不同绘画作品的构思、题材、形式为切入点,结合自己丰富的艺术创作经历中国当代艺术文化的深度了解通过大量的创作图片,生动地讲解了中国当代花鸟画创作的形式语言研究同时,还结合全国其他优秀艺术家的代表作品进行分析,谈如何迎战全国美展。

讲座后,罗玉鑫博士与现场师生进行了气氛热烈而融洽的交流互动,就大家提出的问题一一作了解答。同学们表示,通过听罗玉鑫博士的讲座,进一步了解到中国当代花鸟画创作的形式,了解了文化共生中的多元文化。

最后,张甘霖为本次讲座做了总结,他认为罗玉鑫博士的讲座,一方面体现了她娴熟的创作能力,同时也体现了她理论思索上有新的道路,为同学们今后的艺术创作提供了很多启发,是敲开今后艺术创作大门的一把钥匙。

讲座后,罗玉鑫博士还与艺术学院师生亲切合影,并赠送个人作品画集。

罗玉鑫,号悦心,女,1982年生于广州。2007年毕业于广州美术学院国画系,获学士学位;2010年毕业于广州美术学院国画系,获硕士学位,师从方楚雄教授。2019年中国艺术研究院美术学博士研究生,师从姜宝林教授。现为广州画院专职画家,一级美术师;中国美术家协会会员,广东省美术家协会会员,李可染画院研究员,广东省中国画学会理事,广东省女画家协会理事,佛山市女文艺家协会艺术顾问。其中国画作品《和光》获中国美协主办的“第十三届全国美术作品展”(进京作品),《红云》入选“第十一届全国美术作品展”,《和光之二》获“第七届全国画院美术作品展”优秀进京奖,《无忧之地》入选“共生世界——2022第二届济南国际双年展”,《归路》入选“第十一届全国工笔画作品展”,《和光之三》入选“首届‘时代中国’全国美术作品展”,《和光之二》入选“共同的家园——一带一路国家美术作品展”,《那些年》“品真格物——第二届全国青年工笔画作品展”,《无忧之地·二》入选“南田秀逸——全国中国画作品展”《拂云》入选“全国第三届中国画线描艺术展”等国家级展览20余项,省部级展览30余项。多件作品被中国美术馆、山东省美术馆、广东省美术馆收藏,举办个人画展3次,联展10余次,出版个人画集5部。

2015年“意蕴悦心-罗玉鑫作品展”,2020年“我的动物园不收门票-罗玉鑫作品展” ,2022年“无忧之地-罗玉鑫工笔画展” 。出版《当代工笔画·唯美新视觉---罗玉鑫工笔花鸟画赏析》、《当代工笔画 唯美新势力---罗玉鑫工笔花鸟精品集》、《岭南国画家丛书·滴水集---罗玉鑫》、《新视野·当代名家中国画鉴赏系列丛书四---罗玉鑫》、《唯美白描精选·禽鸟写生(二)》、《传灯集——广州画院画家系列丛书(二)·罗玉鑫》、《动物园·罗玉鑫花鸟小品集》。

撰稿人:崔励  审稿人:彭小琴、张甘霖