当前位置: 首页 >> 教科研工作 >> 学术讲座 >> 正文

艺术学院举办“艺术与科技专业动画数字技术研究分析”主题讲座

发布者:教学科研管理科   时间:2023-05-25    点击:124次

5月24日下午,环境设计教研室徐田老师在多媒体东102教室举办了一场以“艺术与科技专业动画数字技术研究分析”为题的讲座。讲座由环境设计教研室徐田博士主讲,教研室主任吴小亮主持。 艺术学院美术设计专业教师以及学生听取了这次讲座。

微信图片_20230904101733

徐田老师从艺术与科技专业方向进行讲解,由浅入深地为师生们讲解此新兴专业的主要教学内容及研究方向。艺术与科技主要研究设计学、艺术学、计算机技术等方面的基本知识和技能,将艺术设计与科学技术相结合,进行设计和技术研发等,例如VR体感游戏的设计研发,数字影像的合成,软件界面的设计,未来建筑的虚拟呈现等。

同时,他就艺术与科技的结合对动漫影像产业的发展进行讲解:"动漫"产业是中国动画和漫画这两种艺术形式的总称,是一种以"创意"为核心的文化创业产业。动漫产业已成为现代成人社会中不可忽视的文化现象,更多的是一种世界性的文化。中国的动漫产业在近十年的发展,也有了新的突破,在形式上经历了由小到大,从代工走向原创的突变。

最后,他对近年来新兴的AI人工智能技术进行了深刻的剖析和讲解。人工智能是未来发展的必然趋势,但他能不能完全替代人工,徐田老师认为是否定的,人工智能也是基于大数据的基础下进行总和设计,与人工最直接的区别就是没有感性只有理性,人与机器的区别就是感情,机器可以设计出精美的作品,但不可能制作出有情感的设计。

讲座结束后,很多师生都与徐田老师就关心的问题进行了更深一步的探讨和交流。

撰稿人:徐田

一审:彭小琴