当前位置: 首页 >> 教科研工作 >> 学术讲座 >> 正文

艺术学院举办《用交响乐讲好中国故事》专题讲座

发布者:教学科研管理科   时间:2023-12-22    点击:110次

2023年12月21日上午,钢琴与器乐教研室陈凡老师举办了《用交响乐讲好中国故事》--传承是基础,创新是关键专题讲座,此次参加讲座的为2020

级音乐学专业器乐方向学生。

21

本次讲座分别从时代交响,奏响奋进乐章、好的作品还需好的乐团支撑、创新“交响乐+”演出模式这三个方面对中国新时代交响事业进行了全面的剖析和介绍。

222

陈凡老师在讲座中指出,文化和旅游部从2018年开始实施“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”,6年来陆续推出了一批讴歌党、讴歌人民、讴歌祖国、讴歌英雄的优秀交响音乐作品。紧紧围绕以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴为要求,将重点组织、引导创作出一批反映新时代战略举措和突破性进展、思想精深、制作精良的优秀舞台艺术作品。中国交响乐创作要以更为宽阔的胸襟、更为自信的态度,选择最能代表中国变革和中国精神的题材,创作更多彰显美丽中国建设进程、传播当代中国价值观、反映全人类共同价值追求的优秀作品,推动中华文化更好地走向世界。

233

“为时代画像、为时代立传、为时代明德,是文艺工作者的天职。”讲座在音乐讲解过程中结合思想人文性和音乐专业性,将独到的个人感悟融入具体的个案例证剖析中,引导学生明白创作是引领艺术事业发展的火车头,是音乐界切实落实建设中国特色社会主义先进文化时代职责的核心工作环节。时代给我们提出的课题,需要大家凝心聚力、共同来破题。。

撰稿人:陈凡

一审:彭小琴