当前位置: 首页 >> 教科研工作 >> 学术讲座 >> 正文

欧洲著名小提琴演奏家菲利普·科赫来艺术学院举办大师公开课

发布者:教学科研管理科   时间:2024-04-07    点击:21次

4月3日上午,由艺术学院和国际交流合作处主办,艺术学院钢琴与器乐教研室承办的欧洲著名小提琴演奏家菲利普·科赫先生的小提琴大师公开课在艺术学院音乐厅举行,艺术学院副院长(主持工作)张甘霖、比利时皇家音乐学院联盟外事代表杨志军、武汉音乐学院管弦系小提琴教师文扬帆与艺术学院师生一起参加了本场活动。

大师公开课由艺术学院钢琴与器乐教研室主任吴耘主持,本场大师公开课共分为两个部分,第一个部分由菲利普先生介绍比利时列日皇家音乐学院基本情况及列日小提琴大师学派风格;第二个部分为小提琴演奏公开课教学。

大师课期间由艺术学院三名学生现场演奏,菲利普先生对学生的演奏进行指导,从音色、节奏、揉弦技巧、跳弓技巧、情感表达等方面进行了详细的讲解与示范,学生们被菲利普先生诙谐幽默的讲解风格和高超的小提琴演奏技巧深深吸引,整场公开课气氛活跃、生动有趣,精彩地讲解让学生能更深刻地理解音乐作品和更科学准确地演奏作品,让同学们收获匪浅。

菲利普·科赫简介:列日小提琴大师学派的后裔,科赫家族的第三代成员,也是比利时列日皇家音乐学院的教授;他在列日皇家音乐学院完成了他的音乐学习,并以最高荣誉获得了小提琴和室内音乐的高级文凭。

作为卢森堡爱乐乐团的首席独奏家长达38年,演奏足迹遍布欧洲、美国、北非、加拿大、南美、韩国和日本等地,他录制了许多广播节目和CD唱片,获得了极高的荣誉,同时,参加欧洲多个著名的音乐节,并作为首演嘉宾。科赫先生对小提琴教育非常关注。他在担任卢森堡皇家音乐学院的小提琴教授以来,定期在比利时、法国、卢森堡、日本、韩国和南美等地举办大师班。他目前负责卢森堡音乐学院青年交响乐团的。他还曾指挥多个交响乐团,主要包括卢森堡爱乐乐团和卢森堡室内乐团,经常担任各种国际比赛的评委。他还是亚瑟·格吕米奥基金会的荣誉主席和亨利·维厄姆竞赛的荣誉主席。其学生遍布世界各地著名交响乐团和音乐学院的小提琴教授。

撰稿:梁婧

一审:吴耘