艺术学院教师应邀参加中国设计理论与技术创新学术研讨会

发布者:李洁   时间:2020-09-22    点击:171次

为促进中国社会与设计学科健康发展,进一步探索中国设计理论发展与建构,探讨中国工匠培育与设计能力教育等核心问题以共同建构中国设计学派,中国设计理论与技术创新学术研讨会——第四届中国设计理论暨第四届全国“中国工匠”培育高峰论坛于9月18日在湖南科技大学召开,此次会议由全国哲学社会科学规划办公室指导,同济大学国家社科重大项目《中华工匠文化体系及其传承创新》课题组主办,湖南科技大学建筑与艺术设计学院承办。

研讨会聚集了来自同济大学、东南大学、武汉理工大学、南京林业大学、西北工业大学、湖南师范大学、南京信息工程大学、中国计量大学、中国艺术研究院、上海师范大学、山东财经大学、湖北美术学院等20多所高校设计理论研究者,我校艺术学院杨四宝教师应邀参加学术会议并做论文交流发言,交流通过课堂教学对非物质文化及民间艺术进行再造与传承的实践探索及设计理论教学、设计实践经验与教学影响等,并与相关院校探讨教学新模式,

提出了改进高等院校传承优秀文化工作的可行性策略。杨四宝老师学术论文《应用型高校民间传统工艺的传承与教育》得到广大高校教师热情点评和认可,同时收入大会论文集。

通过本次交流学习,参会教师开阔视野,更新理念,有助于提升教育教学水平和实际操作能力。对专业发展、岗位化教学及工匠精神培育有了更深入的了解,对人才培养、教学理念以及实训课程改革有了更深刻的感悟,进一步明确了未来的教学目标。扩大了我院对外交流和影响。