艺术学院举办心理教育主题讲座

发布者:xueshengke   时间:2019-11-18    点击:49次

为培养大学生正确的心理观念,与遇到心理问题的解决方法。艺术学院于1114日晚七点在艺术大楼音乐厅举办大学生心理教育专题讲座。学院党委书记王春生,党委副书记沈杨同辅导员老师及各班班长、团支书、心理委员共400余人听取了此次心理教育主题讲座。九江市知名心理咨询师秦穆英老师为主讲人。

秦老师讲到,在大学的生活和学习中大家应该:做好人生规划(目标可行性的计划)、努力专心学习、加强体能运动、体验恋爱快乐、积极参加学校社团活动。秦穆英老师还为大家详细介绍了学生心理帮助计划:是根据青少年个性,身心发展的特点和规律,运用心理科学的理论促进学生全面发展身心的教育活动。这也让大家在如何调整心理方面有了明确的方向。

秦老师用案例的形式给大家详细讲解了各种问题,适应问题、人际关系、学业问题、恋爱问题、就业考研方向、人格障碍问题、精神分裂症。还要求各班的心理委员,要时刻关注本班同学的心理状态,及时去帮助本班同学调节心理状态。

沈杨书记对讲座作出总结讲话。表示班委和心理委员应该担起责任,多观察、关爱身边的同学。面对自己无法处理的同学心理问题要及时向老师反映。还重点强调青少年一定要注意自己的心理健康。

本次学院举办的心理健康问题及应对策略主题讲座,有利于引导同学们树立正确的心理健康观念,更好地帮助同学们解决学习和生活中遇到的一些心理困惑,以更积极的心态投入到学习和生活中。也为老师和学生干部如何做好心理教育工作指明了方向。