当前位置: 首页 >> 教科研工作 >> 学术讲座 >> 正文

艺术学院举办纪宇媛博士关于打击乐节奏训练学术讲座

发布者:教学科研管理科   时间:2024-04-10    点击:0次

4月8日,由艺术学院主办,钢琴器乐教研室承办的 “打击乐教学中节奏训练与实践应用”学术讲座在艺术学院东221成功举办。本次讲座由艺术学院钢琴器乐教研室主任吴耘副教授主持,艺术学院钢琴器乐教研室青年教师纪宇媛博士主讲。

纪宇媛博士毕业于慕尼黑音乐与戏剧学院打击乐表演专业,留学期间跟随多位世界著名打击乐教授及演奏家学习。曾在慕尼黑地标性建筑Gasteig音乐厅多次举办个人音乐会,曾任慕尼黑打击乐与弦乐团打击乐声部首席,在德国、欧洲、非洲、中东各国巡回演出,曾多次被德国《南德日报》采访报道。2021年12月到九江学院艺术学院担任打击乐专业教师,2022年成立九江学院打击乐团,担任打击乐团团长。

本次讲座纪博士先对节奏在生活中及音乐中的重要性进行了简要介绍,激发了在场同学们的学习兴趣。接着,纪博士深入浅出地解析了节奏训练在器乐演奏中的重要性,并结合自身的研究成果和实践经验,对节奏训练的具体方法与技巧做详细讲解,对现场同学进行节奏训练。用非洲鼓,木箱鼓,沙蛋等打击乐器,对重音与音乐风格之间的相互联系做现场演奏,同时向同学们介绍练琴时如何掌握节奏的平衡性和稳定性,并带领学生以身体打击乐的形式展现节奏训练在实践应用中的重要性,并以游戏互动的形式向现场老师和同学展示节奏对位变化的奥秘,让在场观众亲身体验到了节奏的魅力,使同学们受益匪浅。

撰稿人:纪宇媛

一审:吴耘