当前位置: 首页 >> 师范认证 >> 工作动态 >> 正文

苏州大学美术系陈铮主任莅临艺术学院检查指导美术学专业师范认证工作

发布者:教学科研管理科   时间:2023-09-26    点击:281次

为推进师范类专业认证工作,我校特邀苏州大学美术系副主任陈铮教授深入艺术学院指导师范类专业认证筹备工作。9月25日上午,在西314会议室召开美术学师范认证专业自评自建专家指导工作会。

张甘霖副院长(主持工作)对陈铮教授的到来表示热烈的欢迎,希望通过专家指导对美术学专业的教育教学质量进行全面评估,并提供改进和发展的方向。

陈铮教授通过实地考查、听取汇报、查阅自评自建材料以及座谈交流深入了解了我院美术学师范类专业认证筹备工作。对现阶段认证材料撰写情况、支撑材料梳理情况以及存在的不足进行了反馈,同时针对申请认证专业工作开展情况逐一给出了客观中肯的整改建议。

陈铮教授强调了师范专业认证和专业评估在概念和工作内容上的差别,务必要认真对待,并把工作进行拆解。他指出,目前的背景信息未能体现本专业的优势和平台资源。在培养目标部分,定位要更准确、可自证,且要体现地方和自身特色,强调历史文脉,切忌模板化;课程设置也可相应调整,如将“中国民间美术”课程改为“江西民间美术”。在师资方面,需更重视基础教育经历,并在教师的职称评定上形成长效机制。

通过此次专家指导会,陈铮教授给艺术学院提供了专业的指导,帮助艺术学院进一步理解了师范类专业认证的内涵,明确了自评报告存在的问题和不足,以及接下来的工作重点。学院也深刻认识到师范类专业认证在教育教学发展中的关键地位,认真听取认证专家提出的各项意见和建议,仔细研究、逐条分析、全面梳理认证工作中存在的短板与不足,把整改意见落到实处。

撰稿人:鲍雯婷

一审:彭小琴