当前位置: 首页 >> 师范认证 >> 专业发展 >> 正文

艺术学院成功举办系列学术讲座之《油画漫谈》

发布者:教学科研管理科   时间:2022-06-11    点击:294次

610日下午2:30,艺术学院邀请九江美术馆副馆长匡全农先生在艺术学院教学楼东102会议室为同学们作了一场生动活泼、“艺”彩纷呈的学术讲座——《油画漫谈》。本次讲座由艺术学院美术学负责人谭丹武主持。

匡全农先生从个人的人生和艺术经历出发,以漫谈的方式向同学们讲述了他个人对艺术的看法。他从十几年前做教师的经历开始他的讲座,他谈到艺术不仅有审美功能,还有社会功能,艺术家用手中的画笔去描绘生活和表达情感,更要有社会责任感。

他结合自己创作的多个系列绘画作品,向大家展现了他的创作变化,以及在创作中的对画面和生活的思考。他认为,油画的创作表现可以采用多种材料和多种手法,尽可能地表达出艺术家个人对艺术的思考。创作者要有自身的创作态度和思维,并在生活、技法、文化上都要有全面的修养。他说,在他的人生和创作经历中,时刻在践行着他所坚持的“做人要老实,做艺术要不老实”的原则,生活中勤勤恳恳、踏实谦逊,在艺术中纵情挥洒、思维活跃。

整个讲座,匡全农先生从个人作品的画面构图、整体氛围、表现形式、文化母题等方面向同学们作了细致地讲解和分析。同学们仔细听、认真记,并就自己关心的问题请教匡馆长,匡馆长耐心地一一解答,讲座在一片热烈祥和的气氛中结束。

匡全农先生现为中国油画学会理事、中国美术家协会会员、江西省美协综合材料绘画艺委会副主任、九江市美术家协会副主席、九江美术馆副馆长、二级美术师。作品参加了国内外各项艺术大展且获奖。

( 撰稿人:谭丹武    审稿人:彭小琴、沈杨)