当前位置: 首页 >> 师范认证 >> 终生学习 >> 正文

“视角——谭丹武个人作品展”在江西省美术馆开幕

发布者:李洁   时间:2023-04-02    点击:299次

2023年4月2日,由九江学院、江西省美术馆、九江市文学艺术界联合会主办,九江学院艺术学院承办,江西省美术家协会实验艺术委员会、江西省美术家协会理论艺术委员会、九江市美术家协会、九江美术馆、九江画院支持的“视角——谭丹武个人作品展”,在江西省美术馆开幕。

江西省文学艺术界联合会主席叶青;江西省美术家协会主席、景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长(主持工作)吕品昌;九江学院党委委员、副院长查振华等领导、嘉宾出席本次展览开幕式。此外,来自南昌市各高校的师生、九江学院艺术学院师生、景德镇市高校教师和艺术家朋友、九江市美协理事成员参加了开幕式。开幕仪式由九江市文学艺术界联合会副主席、九江市美术家协会主席宋跃林主持。

开幕仪式上,此次展览的学术主持吕品昌先生在讲话中说,这是他当选江西省美术家协会主席后参加的第一次活动,江西艺术要发展,需要有更多的年轻人走向前台;江西美协将在年轻才俊的培养上花大力气,使江西不仅仅成为中国艺术人才的输出地,更是美术人才的成才地!作为谭丹武的导师,为他的展览开幕感到骄傲!谭丹武的创作基本上都是在材料与观念上下功夫。“灵心胜造物,妙手夺天工”,相信他对材料天生的敏感性,以及中央美院训练有素的扎实雕塑基本功,会让他的艺术创作之路走的更远,并期待丹武有更加美好的未来,产出更多优秀的作品!

九江学院党委委员、副院长查振华宣布展览开幕。

江西省美术馆馆长、江西画院院长刘杨在致辞中指出,谭丹武个人作品展令人耳目一新!在艺术作品创作上,通过富有地域特色的陶泥材料,以精炼的线性艺术语言、多元化视觉角度、中西文化融合元素等,创作了别具一格的古今建筑、生活用具、自然之物等视觉意象。在展览视觉设计上,展厅通过黑白灰的单色调,简约、淡雅的展宣、展陈设计,错落有致的空间布局,聚焦的灯光效果,以及作品本身凝练的艺术创作语言,为观众营造了一种沉浸式的观展体验。希望有更多年轻人可以积极参加美术馆的中青年艺术家办展扶持计划,省美术馆将继续为江西美术事业繁荣发展搭平台、作贡献。

此次展览的策展人、九江学院艺术学院主持工作副院长张甘霖在发言中讲到,此次展览,是继2021年“正青春——九江学院青年教师美术书法作品展”后,九江学院青年教师在江西省美术馆的又一次亮相。谭丹武的陶艺作品是基于图像的视角艺术语言,运用陶瓷材料工艺作为艺术表现,展出作品均能展现出他在九江学院工作以来,融入山江湖文化造势下不同的艺术探索和人生追求。谭丹武在九江学院艺术学院美育发展当中产生了不可忽视的影响,鲜活的反映出青年艺术家们向美而行、以美育人的精神!

艺术家谭丹武在致谢中,首先向各位领导、各位嘉宾的到来表示衷心的感谢!感谢江西省美术馆为江西省青年艺术家办展所做的贡献,感谢九江学院的各位领导、同事一直以来对他的关心和支持!感谢艺术界的前辈们对他的抬爱和认可。最后,谭丹武对在他艺术创作道路上最重要、最尊敬的导师吕品昌先生给予的帮助和指导致以最衷心的感谢!

开幕式嘉宾合影

开幕仪式结束后,各位领导、嘉宾共同参观了展览。

据悉,此次展览将于4月13日结束。

撰稿人:谭丹武

一审:张甘霖